Tout savoir sur le formulaire ESTA : C’est quoi ? Combien ça coûte ? Est-ce obligatoire ?

minigif Tu prépares ton premier séjour à New York ? Télécharge gratuitement ton pack « 1er voyage à New York » : il contient un planning de 8 jours, des informations pratiques, des liens utiles + des plans de la ville. Pour télécharger c’est ici

esta-formulaire-douane-americaine-1L’ESTA est un acronyme anglais signifiant Electronic System for Travel Autorisation. C’est un document électronique qui permet aux voyageurs sans Visa d’entrer aux États-Unis.

Un document obligatoire

L’ESTA est obligatoire pour tout voyageur entrant sur le territoire Américain (venant par bateau ou par avion).

Même les enfants (et bébés) doivent posséder leurs propres formulaires.

Grâce à lui, les Américains s’assurent qu’aucune personne « à risque » n’entre sur leur territoire (voyageur ne présentant aucun risque pour la sécurité, la santé, ou la sûreté du pays).

L’ESTA remplace cet ancien questionnaire qu’on remplissait dans l’avion, avant l’atterrissage :

esta-formulaire-douane-americaine-2

Maintenant, il ne reste plus que ce mini formulaire de déclaration de douane à remplir à l’aéroport :

esta-formulaire-douane-americaine

Qui bénéficie de l’ESTA ?

Pour avoir droit à cette autorisation, il y a des conditions à respecter :

  • Prévoir un voyage de moins de 90 jours aux USA (sinon il faudra un Visa ou une carte verte)
  • Avoir un passeport à jour
  • Posséder un billet retour (garde-le avec toi, il sera sûrement demandé pour vérification à la douane)
  • Être une personne inoffensive aux yeux de l’état Américain (donc exit les terroristes, dealers, mafieux…etc…)
ATTENTION : il est obligatoire de posséder ce document même si tu ne fais que passer par les États-Unis, même sans t’y arrêter (pour une escale entre 2 avions par exemple). Il suffira de mentionner « en transit » sur le questionnaire au moment du remplissage.

Quand faire sa demande d’ESTA ?

Le mieux est de faire une demande d’ESTA quelques jours avant de partir (72h au minimum) car la validation se fait en quelques minutes,  mais comme on n’est jamais trop prudent, il vaut mieux s’y prendre en avance.

En cas de refus, tu pourras remplir à nouveau un formulaire, mais si vraiment ça ne passe pas, tu n’auras pas d’autre choix que de demander un Visa (c’est pourquoi il faut s’y prendre en avance !).

NE FRAUDE PAS ! Si tu te fais prendre, tu ne pourras plus jamais te rendre aux États-Unis.

Comment obtenir son ESTA ?

Pour obtenir un ESTA, il suffit de remplir un formulaire en ligne et de s’acquitter de la somme de 14 $ par demande.

Une fois validé, l’ESTA est valable pendant 2 ans, mais il prendra fin avant si la date de validité du passeport arrive à échéance avant.

STOP ARNAQUE

Il y a beaucoup de sites où on peut faire sa demande ESTA, mais surtout ne le fais pas !! Ce sont des arnaques. Au pire tu ne verras jamais ton document validé, au mieux tout sera en ordre mais tu auras payé une somme astronomique.

La vraie valeur du document est 14 $, ni plus, ni moins.

Le site officiel pour faire sa demande est le suivant :

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

→ Si tu bloques pour remplir ton dossier, suis ce tuto très utile.

CONSEIL :  à la douane, ça ne rigole pas ! Évite donc de blaguer avec les agents, de sourire, de mal te comporter. Déjà que le passage est long et délicat, tu risquerais d’en prendre pour des heures (voire plus si affinités).

douane-usa-aeroport-new-york

MISES À JOUR :

Mise à jour du 21 janvier 2016 : certains Français doivent maintenant demander un VISA pour pouvoir entrer aux États-Unis, l’ESTA n’étant plus un formulaire suffisant.

Sont concernés :

  • ceux qui ont déjà voyagé dans un pays dit « à risque terroriste » (Irak, Syrie, Soudan, Iran, Libye, Yémen, Somalie)
  • ceux qui possèdent la double nationalité avec l’un de ces pays.

Plus d’infos sur l’article ici.

Mise à jour du 06 mars 2017 :

Un nouveau décret anti-immigration à été signé par le président Donald Trump. Il interdit aux Citoyens des pays dits « à risques » d’entrer aux États-Unis, ESTA ou non.

  • Iran (pour une durée de 90 jours)
  • Syrie (pour une durée indéterminée)
  • Soudan (90 jours)
  • Somalie (90 jours)
  • Lybie (90 jours)
  • Yémen (90 jours)

Si tu as déjà voyagé dans un de ces pays ou si tu possède la double nationalité avec l’un de ces pays, renseigne-toi bien avant de partir, pour ne pas te retrouver coincé en douane.

On parle aussi en ce moment de devoir déclarer les liens de ses comptes de réseaux sociaux (Facebook, Twitter..). Rien d’officiel pour l’instant, mais il vaut mieux s’y préparer.

2 réflexions sur “Tout savoir sur le formulaire ESTA : C’est quoi ? Combien ça coûte ? Est-ce obligatoire ?

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s